España saca el puño antes de la Eurocopa

El equipo se recuperó con fuerza (5-1) ante Irlanda del Norte en Son Moix en el último desempate.

La selección española de fútbol disfrutó de su último amistoso antes de la Eurocopa 2024 con una victoria por 5-1 sobre Irlanda del Norte en el Mallorca Son Moix de Palma el sábado, a pesar de conseguir un 0-1 a los dos minutos con un doblete de Pedri, los primeros goles de España y una notable actuación para irse motivados a Alemania.

Luis de la Fuente tuvo su última prueba de cara a su debut continental con Croacia dentro de una semana en un Grupo B que no permitirá errores con Italia y Albania también peligrosas. España dejó atrás un comienzo caótico, con mucha ilusión y mucha pegada, con un once más reconocible y una segunda parte mucho más relajada.

Si había peligro de no llevar el partido al 100%, el gol norirlandés a los dos minutos obligó a España a conformarse. Y el comienzo fue bastante feo para el campeón de la Nations League, con un pasillo central para el 0-1 a Ballard.

De la Fuente se mostró incrédulo en la banda, viendo a su equipo perder balones atrás y darle oportunidades a un rival con suficiente velocidad para castigar. Le Normand vio la tarjeta amarilla a los cinco minutos y Unai Simón también pareció fallar un balón aéreo que le cayó a Price y pudo poner el 0-2 tras una entrada de Fabián.

La reacción de España tuvo el mismo estruendo de no poder acertar todo en un abrir y cerrar de ojos como lo hacen los equipos grandes. Pedri no había tocado el balón, con cierta prisa ‘La Roja’ en busca de la portería rival, pero la primera vez que pilló el balón entre líneas lo mandó a la red.

El canario, repitiendo en el once tras el duelo con Andorra como el anterior Álvaro Morata, fue protagonista de la primera parte, aprovechando las imágenes para confirmar su regreso. Tras el 1-1, los de De la Fuente no pararon, apoyando el césped por las bandas con Nico Williams y Jesús Navas. El del Sevilla pareció «quitarle» protagonismo a Lamine Yamal, pero ambos se llevaron bien.

Morata aprovechó esa sintonía entre joven y veterano con un cabezazo para poner el 2-1. El delantero del Atlético de Madrid puso fin a su mala racha con España y consiguió aumentar sus ingresos, pero fue Pedri quien marcó un doblete en la enésima racha de Nico Williams. Irlanda del Norte firmó su título demasiado pronto y los anfitriones continuaron avanzando para lograr el último try.

En otra jugada bien movida, Yamal la metió en zona caliente y, nuevamente sumando mucho efectivo desde segunda línea, esta vez fue Fabián quien la mandó al arco (4-1). España ya había ganado el notable parón del descanso y no se esforzó en buscar lo más destacado, aunque se podrían haber encajado más goles. De la Fuente dio entrada a Dani Carvajal y Grimaldo tras el descanso y siguió buscando su equipo ideal.

Una vez más Nico Williams estuvo cerca del gol y fue Mikel Oyarzabal quien puso sus manos en él. El jugador de la Real Sociedad, autor de tres goles ante Andorra, es quizás el que más hace dudar a De la Fuente, porque nada más entrar Son Moix demostró que está en el encaje (5-1). España jugó y jugó y casi ya no era un partido.

Unai Simón aprovechó un mal despeje, pero salvó la única oportunidad de Price para Irlanda del Norte en la última mitad. Joselu, último suplente, rozó la sexta posición, pero España ya aprobaba su puesta a punto. Mal comienzo y reacción con gol y personalidad, con Rodrigo como faro en el centro, Pedri recuperado para la causa y hambrientos de alternativas en defensa y ataque.

–RESULTADO: ESPAÑA, 5 – IRLANDA DEL NORTE, 1. (4-1, descanso).

ESPAÑA: Simón; Navas (Carvajal, descanso), Le Normand, Nacho (Laporte, min.52), Cucurella (Grimaldo, descanso); Rodri, Fabián, Pedri (Merino, min.61); Yamal (Joselu, min.72), Williams y Morata (Oyarzabal, min.52).

IRLANDA DEL NORTE: Peacock-Farrell; Hume (Spencer, min.73), Ballard, Evans, Toal (Thompson, descanso), Lewis; Bradley (McCausland, min.66), Charles, Boyd-Munce (Evans, descanso), Price (McMenamin, min.83) y Reid (Taylor, min.66).

0 – 1, min. 2, Ballard.
1 – 1, min. 12, Pedri.
2 – 1, min. 18, Morata.
3 – 1, min.30, Pedri.
4 – 1, min.35, Fabián.
5 – 1, min. 60, Oyarzábal.
–Árbitro: Bastian Dechepy (FRA). Le Normand fue amonestado (min.6) por España. Y Price (min.60) en Irlanda del Norte.
— ESTADIO: Mallorca Son Moix en Palma de Mallorca.