Jordan Díaz, campeón de Europa de triple salto

El atleta español Jordan Díaz ganó la medalla de oro en la final de triple salto en el Campeonato de Europa de Atletismo en Roma, siendo la séptima medalla para España en la competencia.

En los Juegos Olímpicos de Roma, Díaz logró la mejor marca de 18,18 metros, superando al portugués Pedro Pichardo (17,92) y al francés Anaël-Thomas Gogois (17,38) que se llevaron el bronce. Este logro se suma al oro obtenido por la española Ana Peleteiro en el campeonato.

El joven atleta cubano, que anteriormente había destacado en los Mundiales Sub-18 y Sub-20, hizo una declaración de intenciones desde su primer salto, donde tomó la delantera con una marca de 17,56, la mejor de la temporada.

En el segundo salto, Pedro Pichardo marcó un 18,04, estableciendo un récord del campeonato, lo que motivó a Jordan Díaz a responder con un salto de 17,82. En el cuarto salto, Díaz batió el récord de España con 17,96, y en el quinto logró un impresionante 18,18, superando el récord europeo recién establecido por Pichardo.

Con esta medalla, España suma siete medallas en Roma, incluyendo las de Ana Peleteiro (oro), Mohamed Attaoui (plata), Paul McGrath (plata), Quique Llopis (plata), el equipo femenino de media maratón (bronce) y Marta García (bronce).

En otra competencia, las españolas Alicia Berzosa y Laura Priego finalizaron en duodécimo y decimocuarto lugar en la final de 10.000 metros, dominada por la italiana Nadia Battocletti, seguida por la holandesa Diane van Es y la británica Megan Keith.

Ambas atletas españolas lograron récords personales en esta competencia, debutando en una Eurocopa.