Nuevo récord mundial de maratón femenino en los Juegos Paralímpicos.

La última jornada de los Juegos Paralímpicos de París terminó con una medalla de plata para el maratonista español Alberto Suárez, mientras que Elena Congost fue descalificada después de ganar el bronce por ayudar a su guía.

La última jornada de los Juegos Paralímpicos estuvo marcada por un increíble récord de maratón establecido por la corredora marroquí Fatima Ezzahra El Idrissi, quien completó la carrera en dos horas, 48 minutos y 36 segundos. La delegación española sumó una medalla de plata gracias a Alberto Suárez, que quedó en segundo lugar en el maratón para personas con discapacidad visual. Sin embargo, la atleta española Elena Congost perdió su medalla de bronce al ser descalificada por soltar la cuerda de su guía a solo 10 metros de la meta.

La corredora catalana, que regresaba al podio después de ocho años, intentó ayudar a su guía cuando éste estuvo a punto de caer al suelo debido a calambres. «No fui descalificada por hacer trampa, sino por ser una persona y ayudar a mi guía», dijo Congost entre lágrimas después de la carrera. España concluye así los Juegos Paralímpicos con 40 medallas: siete de oro, 11 de plata y 22 de bronce.

China volvió a encabezar el medallero de los Juegos Paralímpicos por sexta vez consecutiva. El equipo chino ganó un total de 220 medallas, casi el doble que Gran Bretaña, que quedó en segundo lugar con 124 títulos. Ucrania ocupó el séptimo lugar en el ranking, casi igualando su posición en Tokio 2020, a pesar de que cientos de instalaciones paralímpicas fueron destruidas o dañadas en la guerra con Rusia. Los atletas europeos ganaron más de 420 medallas este año.